食べ方を工夫すると?

草津駅西口のパーソナルジム、ラグプラスです。

新しい年になり、早くも1ヶ月が過ぎようとしていますが、

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

年末年始に食べ過ぎたー、運動不足だー、という言い訳も

この時期、そろそろ苦しくなってきますよね。

今回は、目的に合わせた食べ方の工夫、食べる順番

を考えて体質改善につとめてみませんか?

ダイエット(減量)目的の場合

味噌汁、野菜サラダ、豆腐など、低カロリーなものから

食べ始めます。そしてバランスよく食べましょう。

シェイプアップ・筋力アップが目的の場合

筋力トレーニングの後は、できるだけ30分以内に

たんぱく質を摂ることが好ましい、とされています。

まず、一口目はたんぱく質から摂るようにしてみましょう。

そして、バランス良く摂取することも忘れないで下さい。

以下に、たんぱく質を多く含む食品をご紹介します。

■動物性たんぱく質

牛肉、豚肉、鶏肉、たまご、乳製品など

■植物性たんぱく質

大豆製品(納豆、豆腐など)

では、あなたなら、この中から何をえらびますか。

ヘルシーさを重視するなら大豆製品もよいですが、

比べると、動物性たんぱく質の方が良質です。

基本は高たんぱく、低脂肪です。

体脂肪率が気になる方は、脂肪分の少ない赤身の部位を選びましょう。

ぜひ、調理方法にも工夫してみてください。

ソテーする、ボイルする、フライにするなど、

調理の方法によってはカロリーアップしてしまう場合も

ありますので、ご注意ください。

また、糖質制限など極端なことをしてしまうと、疲れがぬけにくい、

抵抗力が下がって風邪をひきやすい、などといった代償がでてしまうことが

ありますので、全体のバランスも気を付けるようにします。

まとめ

今回は、食べ方のコツをご紹介してまいりましたが、

言うまでもなく運動との組み合わせが最強です。

食事と運動の組み合わせで、今年こそ体質改善を目指しましょう。

気軽に運動をはじめるなら、ラグプラスへ。

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